Народная медицина

Полезные и лечебные свойства алычи для человека

Лечебные свойства алычи — тема сегодняшней публикации. Мне всегда кажется, что нежнее, вкуснее и полезнее этого плода нет — он приносит выздоровление от многих болезней и не вызывает аллергических реакций. Этот фрукт так ценится в диетическом питании, что его можно кушать даже детям. Он похож на сливу, но нет — это алыча.

Алыча (другое название — растопыренная слива) представляет собой дерево метров до 20 в высоту. Крона его раскидистая, ветви голые, в меру колючие. Листья правильной эллиптической формы достигают в длину 7-ми см. Цветки одиночные, от белого до блекло-розового цвета. Плоды алычи круглые, мякоть нежная и ароматная, с приятным, кисло-сладкий вкусом. Эти плоды обладают полезными свойствами для человека.

Полезные свойства алычи

Алыча содержит самые распространенные и нужные для организма человека витамины В1, В2 и В6; и, кроме того, в плодах содержится необходимое количество никотиновой кислоты (или витамина РР) и витаминов Е, А и С.

Больше всего в мякоти алычи содержится микроэлемента калия — это важнейший микроэлемент, без которого нормальная работа миокарда просто невозможна. Постоянное и регулярное потребление плодов алычи, позволяет значительно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Интересно, что этот фрукт очень полезен гипертоникам — снижает артериальное давление очень быстро. В алыче также есть в наличие: кальций, фосфор, железо, магний.

Лечебные свойства плодов алычи проявляются в таких действиях: тонизирующие и общеукрепляющие, бактерицидные и противовоспалительные, потогонное и ранозаживляющее, слабительное и седативное.

Эти фрукты очень полезны при различных инфекционных болезнях, гипо- и авитаминозах, нарушении функции дыхательной системы, нарушении функции печени, дискинезии желчевыводящих путей, болезнях ОДА (повышенной хрупкости костей), избыточной массе тела, бессоннице, мигрени, слабой потенции, синдроме хронической усталости, депрессии, повышенной нервной возбудимости, сахарном диабете.

Алыча положительно влияет на пищеварительные процессы в ЖКТ — она ускоряет и облегчает движение пищи в кишечном тракте. Если перед употреблением жирного мясного блюда съесть несколько плодов алычи, то после еды, ощущения тяжести в животе не будет.

Алыча обладает очень деликатным слабительным действием. Но здесь очень важен один момент: чтобы избавиться от запоров, нужно употреблять спелые и мягкие плоды. Потому что твердые или незрелые плоды имеют совершенно обратное свойство — они закрепляют. Плоды алычи отлично укрепляют иммунитет человека. За счет содержания железа алыча помогает поднять уровень гемоглобина в крови при анемии. Также используют плоды алычи для профилактики авитаминозов (недостатка витаминов в организме).

Люди давно подметили, что алыча имеет уникальное лечебное свойство – успокаивает нервную систему и устраняет бессонницу. А отвары плодов алычи повышают аппетит. При ОРВИ и ОРЗ алыча способствует удалению кашля. При болях в горле диетологи рекомендуют съедать несколько штук плодов алычи — и все неудобства пройдут.

Эти фрукты полезны людям с постоянной мигренью — при регулярном употреблении алычи головные боли становятся менее сильными и интенсивными, а со временем и вовсе исчезают. Повышенное АД постепенно снижается, а стенки сосудов становятся прочнее и эластичнее.

Больные диабетом (в том числе и сахарным) могут периодически лакомиться этими фруктами — алыча не противопоказана им. Рекомендуют давать мякоть плодов алычи детям после года как хорошее средство против запоров и как мягкое слабительное. Алыча неплохо переносится людьми преклонного возраста и даже страдающими аллергией.

Противопоказания

Плоды алычи нельзя есть в больших количествах — возможны проблемы в виде: изжоги, диареи, а также в проявлении аллергических реакций.


Алычу нельзя употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью желудочного сока (из-за наличия в ней аскорбиновой и лимонной кислот). Еще противопоказана алыча при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при индивидуальной непереносимости организма.

 

Варенье из алычи

Для приготовления варенья нужны такие продукты:

  • 1,0 кг спелых ягод алычи,
  • 1,0 кг сахара,
  • 0,5 л воды.

Последовательность действий:

  1. Плоды алычи перебираем, промываем под проточной водой, помещаем в эмалированную емкость.
  2. Когда варенье приготовляем без косточек, то их необходимо сначала удалить из плодов алычи.
  3. Всыпаем в кастрюлю сахар и вливаем воду.
  4. Сироп доводим до кипения и заливаем им ягоды на 2,5 – 3 часа.
  5. Варенье снова ставим на плиту и доводим до кипения, регулярно перемешивая и удаляя образующуюся пенку.
  6. Длительность варки зависит от сорта растения: плоды должны приобрести мягкость и прозрачность.
  7. Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем.

В этой статье мы рассмотрели все лечебные свойства алычи, её полезные качества для человека и возможные противопоказания. Хочется пожелать всем читателям здоровья, мира и благополучия!

Автор: Вадим Томиленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *